Профессиональная стоматология в Москве
RU / ENG
Звоните ежедневно с 9 до 21

Пластиночные протезы для зубов

Пластиночные протезы для зубов
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Пластиночные протезы для зубов

Что такое пластиночный протез?

Пластиночные протезы — группа ортопедических конструкций, отличительной особенностью которых является опора на альвеолярный отросток. Такие протезы могут использоваться как для полного, так и для частичного протезирования.

ПОЛНЫЙ ПЛАСТИНОЧНЫЙ ПРОТЕЗ

Применяется при полной адентии. Если все зубы были удалены, и у пациента не осталось ни одного корня удовлетворительного качества, который бы мог послужить опорой для фиксации протеза, полный пластиночный протез устанавливается посредством прецизионного соответствия конструкции контурам челюсти, а также благодаря применению специального стоматологического клея. В некоторых случаях протез может быть установлен на импланты.

ЧАСТИЧНЫЙ ПЛАСТИНОЧНЫЙ ПРОТЕЗ

Частичный пластиночный протез может применяться при отсутствии 3 и более зубов подряд, при утрате концевых зубов или в ряде случаев, когда зубы, расположенные по соседству с отсутствующим зубом, по каким-либо причинам не могут стать опорой для протеза постоянного. Таким образом, в связи с невозможностью установки несъемного протеза, применяется съемный частичный пластинчатый протез - надежное и эффективное временное решение при лечении адентии. Такой подход предполагает отсутствия необходимости препарировать зубы, кроме того, зубной протез может быть доработан в любой момент без особых временных и финансовых затрат.

Пластиночные протезы могут быть изготовлены из акрила, нейлона (полиамида), а также безакрилловой медицинской пластмассы, называемой акрифри.

Преимущества и недостатки пластиночных протезов

Преимущества

  • Быстрое и простое изготовление
  • Возможность восстановить жевательную функцию
  • Высокая эстетика протеза
  • Доступная стоимость

Недостатки

  • Большие жевательные нагрузки могут вывести протез из строя
  • Жевательная нагрузка распределяется неравномерно
  • Пациенту требуется много времени, чтобы привыкнуть к конструкции

Особенности пластиночных протезов

Конструкция пластиночного протеза предусматривает наличие базиса, удерживающих элементов и самих зубов. Базис фиксируется на альвеолярном отростке и небе (если протезируют верхнюю челюсть), материал, из которого изготавливают базис - медицинская пластмасса. Такие протезы могут крепиться за счет различных элементов: кламмеров (крючков), замков или балок.

Показания и противопоказания к установке пластинчатых протезов

Показания:

  • Может быть установлен в качестве временного протеза;
  • Если у пациента имеется аллергическая реакция на сплавы, используемые в постоянных протезах;
  • Если имплантация или протезирование другим способом не представляется возможным;
  • При полном или частичном отсутствии зубов;

Противопоказания:

Установка пластиночного протеза противопоказана при заболеваниях пародонта. Установка протеза при боли и кровотечении десен невозможна, это лишь сделает клиническую картину хуже.

Гарантия на пластиночные протезы

Протезирование пластиночным протезом преимущественно используется как временная мера перед установкой постоянного несъемного или съемного протеза. Однако, в некоторых случаях, пациенты предпочитают использовать пластиночный протез постоянно, благодаря его низкой стоимости. Срок службы таких протезов не очень большой, однако, при соблюдении гигиены и правильного ухода, даже пластиночный протез может эксплуатироваться долгие годы!

Пластиночные протезы в нашей клинике

Мы выполняем временное протезирование пластиночными протезами. Огромный опыт работы и высококачественное оборудование последнего поколения позволяет нам достигать высоких показателей в области протезирования даже в самых сложных клинических случаях!