Профессиональная стоматология в Москве
RU / ENG
Звоните ежедневно с 9 до 21

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Съемные зубные протезы

Что такое съемный зубной протез?

Съемные протезы - огромная категория ортопедических стоматологических конструкций, которые предназначены для замещения локальных дефектов зубного ряда, например, полной адентии. Выбирать тип съемного протеза необходимо в индивидуальном порядке, исходя из особенностей клинической картины.

Разновидности съемных протезов:

Пластиночный протез — наиболее дешевый и простой способ протезирования. Его изготавливают из медицинских термопластмасс. Опорой для базиса является десна, а фиксация протеза достигается за счет крепления на зубы-опоры посредством крючков из прочного металла (кламмеров) и аттачментов.

Нейлоновый протез - стоматологическая ортопедическая конструкция из полиамида, отличающаяся высокой эластичностью и повышенным комфортом использования. Подметим, что из полиамида выполняется только база конструкции. Она обладает высокими эстетическими характеристиками и выглядит в точности, как настоящие десны.

Бюгельные протезы — съемные ортопедические конструкции, основанием которым служит дуга из прочного металла, на которой фиксируется базис с зубами. Доступно множество технологий крепления. Бюгельные протезы - надежное решение проблемы частичной адентии, которое способствует равномерному распределению нагрузки во время приема пищи, а также механической нагрузки между десной и зубами-опорами.

Покрывные протезы с телескопическими фиксаторами — ортопедические конструкции, фиксация которых достигается за счет двойной коронки. Один компонент конструкции служит статической опорой, второй - устанавливается на телескопический фиксатор и поддерживает протез.

Показания к установке съемных протезов

Съемные протезы могут быть рекомендованы при полной или частичной адентии, а также при нарушениях функциональности зубов, если:

  • имплантация невозможна;
  • требуется выполнить дорогостоящее наращивание костной ткани;
  • необходимо восстановить зубы в кратчайшие сроки, временно;
  • бюджет пациента ограничен;

Какими бывают съемные протезы

Полные

применяются при полной или частичной адентии

Съемная ортопедическая конструкция может стать единственным доступным решением для лечения полной или частичной адентии. Такие протезы выполняют из специальных медицинских пластмасс: они отличаются не только размерами, но и эстетическими характеристиками - формой и цветом зубов, размером зубов и т.д. Современные протезирующие конструкции устойчивы к износу, выглядят эстетично, и служат пациенту долгие годы (при соблюдении правил ухода и гигиены).

Частичные

если отсутствует один зуб или несколько зубов

Частичные съемные протезы могут замещать как один, так и несколько зубов. Установка таких конструкций актуальна в качестве временного решения, если в зубном ряду отсутствуют основные жевательные зубы, или в случаях, когда нет возможности задействовать соседние зубы для протезирования мостом.

Преимущества и недостатки съемных протезов:

Преимущества:

  • Доступная стоимость конструкции;
  • Протезирование может быть выполнено в случаях, когда имплантация невозможна (при острой атрофии / резорбции костной ткани, заболеваниях пародонта, сахарном диабете и т.д.);
  • Длительность изготовления протезирующей конструкции минимальна;
  • Высокая прочность и износостойкость;
  • Простота гигиены;
  • Малый вес, высокий уровень комфорта использования конструкции.

Недостатки:

  • Иногда наблюдается нарушение дикции и работы вкусовых рецепторов;
  • Стабилизация съемного протеза не самая прочная;
  • Срок службы ортопедической конструкции ограничен.

Сколько служат съемные протезы, гарантии

При соблюдении правил ухода и качественных материалах, срок службы протеза может быть значительно увеличен. Средняя длительность эксплуатации съемного зубного протеза колеблется в диапазоне 5-7 лет, это зависит от типа протеза:

  • Протезы из нейлона- 3-5 лет;
  • Бюгельные протезы - 5-7 лет;
  • Зубные протезы на имплантах - свыше 10 лет.

Установка съемных протезов в нашей клинике

Доктора нашей клиники имеют большой клинический опыт работы со всеми возможными съемными протезами, таким образом, мы всегда готовы предложить оптимальную технологию восстановления зубов, порекомендовать протез с учетом индивидуальных особенностей клинической картины.