Профессиональная стоматология в Москве


Одноэтапная имплантация зубов

Одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой включает ряд протоколов реабилитации зубного ряда при помощи имплантов. Принцип ее использования заключается в моментальном восстановлении функционала и эстетики улыбки преимущественно при необходимости многочисленных реставраций. Для единичных случаев предпочтение отдается быстрой нагрузке, протез фиксируется на имплант спустя 18-30 дней после интеграции имплантов. Зубные штифты вживляются не только в губчатую кость, но также и в глубинные слои, причем не обязательно кости челюсти, но и черепа. За счет чего можно отказаться от проведения костной пластики.

ПОКАЗАНИЯ

  • У пациента отсутствует одна зубная единица, не участвующая в жевании,
  • Нет от 2-х рядом расположенных зубов,
  • Полностью отсутствуют зубы в ряду,
  • Наблюдается атрофия костного массива,
  • Невозможно выполнить наращивание кости,
  • Десна проседает, вследствие чего страдает эстетика слизистой,
  • Имеются воспалительные процессы в тканях пародонта и костном массиве,
  • Пациент желает как можно быстрее восстановить целостность зубного ряда.

Одноэтапная имплантация требует от имплантолога приложения всего его профессионального опыта и компетенции, а также прохождения серьезного и достаточно недешевого обучения за границей.

При адентии происходит постепенная деградация костной ткани, другими словами, объем костной ткани убывает в зоне удаленных корней, поскольку перестает получать естественную жевательную нагрузку. Такое бывает у 95 процентов обратившихся к имплантологу пациентов. Но чаще всего подвержен атрофии альвеолярный губчатый отдел. И родные и искусственные корни (импланты) внедряются именно в него.

Модели для одноэтапной методики отличаются от классических имплантов тем, что их интеграция осуществляется в глубокие слои кости. Они надежные и не боятся деградации. К ним относятся базальный, кортикальный слои, скуловая кость и силовые черепные линии. При этом импланты нередко устанавливаются в угловом или наклонном положении, что обеспечивает увеличение площади их контакта с костью.

Отказаться от наращивания объема кости получается, потому что на вживленных имплантах моментально фиксируются протезы. Внутри систем имеется металлическое основание или базис, играющий роль стабилизатора титановых штифтов. Благодаря тому, что они объединены в один блок, конструкция приобретает большую стабильность. Даже испытывая серьезное жевательное давление, импланты не сдвинутся с места. Такой подход способствует лучшей остеоинтеграции.

Еще одним доводом, объясняющим прочную фиксацию при дефиците объема кости является компрессионный эффект, возникающий при установке стержней. Они ввинчиваются наподобие саморезов, в итоге костный массив вокруг них становится плотнее, обеспечивая надежное крепление имплантов уже на 1-ом этапе протезирования.

Протез тоже является стимулятором обменных процессов в костной массе. Корни родных зубных единиц, размещенные в ткани, обеспечивают ее необходимой нагрузкой, за счет чего между клетками осуществляются процессы обмена. Интегрированные импланты действуют идентичным образом – заставляют клетки работать, вследствие чего кость заживает и в достаточно короткое время происходит ее восстановление.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Продолжительность выполнения одноэтапной имплантации составляет от 1 до 3-х дней. Иногда нужно больше времени, к примеру, для поправки здоровья, лечения ротовой полости, выполнения дополнительных диагностических мероприятий.

1. Подготовительный этап к имплантации – первый прием

На данном этапе серьезно обследуется полость рта и организм пациента в целом для выявления противопоказаний к выполнению дентальной имплантации. Выполняется ортопантомограмма и КТ, позволяющие получить информацию о качестве и объеме костной ткани.

Перед тем как выбрать одноэтапную методику, требуется скрупулезно изучить строение челюсти, так что необходимый момент - проведение КТ исследования. При выполнении скуловой имплантации необходимо прохождение мультиспиральной томографии.

Из вспомогательных манипуляций назначают анализ крови и визит к узким специалистам при наличии проблем со здоровьем. Пациент должен получить специальное разрешение от узкоспециализированного врача или пройти необходимое лечение перед выполнением имплантации. Женщинам необходимо будет сдать дополнительные анализы.

2. Моделирование лечебного процесса

Если костная ткань подверглась рассасыванию, имплантолог работает в крайне небольшом пространстве. Поэтому планирование лечения выполняется с применением 3D технологии. Информация с КТ и данные о состоянии всей ротовой полости заносятся в специальную программу на компьютере, после чего врач разрабатывает индивидуальную модель протеза. Таким образом, исключается возможность сделать ошибку. Для планирования мы применяем передовое программное обеспечение лучших в мире брендов.

Главная особенность выполнения имплантации у нас – это создание стериолитографической модели челюсти на 3D принтере. Модель формируется из мягкого гибкого полимера. При значительной убыли кости такой муляж дает возможность оценить поведение титановый корней в условиях реальности и еще более скрупулезно проработать их интеграцию, исключив вероятные неточности.

Затем на 3-мерном принтере выполняются персональные хирургические шаблоны. Они позволяют разместить имплант в костной ткани точно согласно предварительно выбранному месту.

3. Установка имплантов и коррекция/фиксация абатментов – второй прием

Импланты устанавливаются малоинвазивным методом. Другие его названия: трансгингивальный или малотравматичный. Чтобы вживить штифт, не придется вскрывать десну и отслаивать лоскут – вместо этого посредством инструмента в ней выполняется небольшое отверстие круглой формы, через него стержень буквально ввинчивается в костную ткань. После проведения операции швы обычно не накладываются.

Так же, допускается установка не только односоставных имплантов, но и двусоставных моделей. Последние вживляются именно по хирургическим шаблонам в точно определенное место в кости под имплантаты. Но даже при установке двусоставных изделий лоскутным методом, возможно тут же нагрузить их протезом.

Изделия при одноэтапной методике в зоне передних зубов крепятся прямо, так как в этой части объема кости обычно хватает. В дистальных отделах штифты крепятся преимущественно в наклонном положении – что дает возможность предпочесть участки кости, где массив имеется в достатке, а также не затрагивать нервы и гайморовы пазухи.

На верхней челюсти в случае сильной деградации кости могут использоваться скуловые импланты практически в любом количестве – от 1 штуки с целью реабилитации части жевательных зубных единиц до 6 штук для восстановления всех удаленных зубов.

После установки имплантов выполняется крепление или коррекция размещения абатментов. Если речь о двусоставных имплантах, то для установленных под углом изделий используются мультиюнит абатменты. При применении односоставных моделей их верхушка располагается под углом, что способствует более ровному размещению дентального протеза.

4. Адаптационное протезирование – третий прием

Невзирая на то, что протез формируется уже во время компьютерного моделирования, прикрепляется он на 2-3 день после операции. Такой подход обусловлен тем, что за этот период специалист оценивает качество выполненной операции, уровень стабильности и приживления имплантов. Ткани десны также успевают зажить.

В некоторых случаях, при отсутствии противопоказаний и наличии у пациента желания оперативной реабилитации зубного ряда, мы осуществляем имплантацию зубов за 1 день, фиксируя протез через несколько часов после интеграции имплантатов. Система изготавливается из акрилового базиса, коронки при этом выполнены из пластмассы. Но так как нет металлической основы, не будет достигнута стабильность зубных штифтов, поэтому к протезу требуется отнестись осторожно – жевательное давление должно быть предельно щадящим. Так же сначала подойдет адаптированный съемный протез, ранее используемый пациентом.

Рекомендуется изготовить несъемный адапционный протез с металлическим основанием. В действительности – это балка, отвечающая за эффект шинирования имплантов. В таком случае допускается нагрузка после вживления.

В верхней части металлическое основание оснащается базисом из акрила и пластмассовыми коронками. В материалы включена алмазная крошка, что добавляет им эстетики и долговечности. Выбор материалов объяснятся тем, что установленные импланты нельзя оснащать чересчур массивными протезами, к тому же может понадобится перебазировать конструкцию по причине разрастания костного массива и изменения прикуса.

Протезы непременно формируются искусственной десной, прикрывающей верхнюю часть штифтов, маскирующей неровный край родной слизистой. Под протезом есть промывные области, требующиеся для эффективного ухода за имплантами. И благодаря основанию из акрила их удается спрятать.

5. Выполнение протезирования

Срок эксплуатации адаптационного протеза от 6 до 12 месяцев. За этот период времени происходит остеоинтеграция имплантов, возможна более сильная нагрузка на них. Но в действительности первые протезы могут прослужить до 3-х лет, в течение которых можно их не обновлять. Очень важно выполнить замену конструкции по завершении указанного времени, даже если протез практически не износился. Это обусловлено следующим – в результате жевательной нагрузки и при смыкании челюстей, пластмассовые коронки стачиваются. И при незначительном уменьшении размера изделий, у пациента происходит изменение прикуса, челюсть и височно-челюстной сустав перегружаются, что ведет к болезненным ощущениям, неудобству и изменению мимики.

Постоянный протез можно зафиксировать моментально: он также оснащается каркасом из металла, акриловым основанием, но коронки в нем изготовлены из более совершенного керамокомпозита. Это привлекательный и надежный материал, лишенный минусов пластмассы. Такой протез будет стоить несколько дороже, но при этом он будет прикреплен немедленно и прослужит от 10 до 15 лет, а при бережном обслуживании все двадцать. Перепротезировать его не нужно, гарантия на него составляет пять лет.

Если же пациент отказывается от искусственной слизистой, а край альвеолярного отростка не дает возможности соблюсти необходимый уровень внешней привлекательности, то перед постоянным протезированием выполняется пластика десен, позволяющая выровнять слизистую и отказаться от протезной конструкции с акриловой десной, заменив ее на мостовидную систему, включающую одни коронки.

Варианты имплантации

Одноэтапная имплантация зубов на сегодняшний день насчитывает три протокола, каждый из них используется по конкретным показаниям. Это All-On-4, All-On-6, Basal Complex. Так же разработаны виды реабилитации зубного ряда на 3-х имплантах и скуловая имплантация, здесь задействованы удлиненные изделия, фиксирующиеся в кости скулы верхней челюсти.

Одномоментная имплантация допускается и в одиночных реставрациях – тогда временная коронка ставится сразу, но немного меньшего размера по высоте. Привлекательный внешний вид сохраняется, но функциональность уменьшается – новый зуб не допускается активно эксплуатировать, имплант должен качественно срастись с костью.

Достоинства методики

  • Высокий уровень эстетики сразу после операции,
  • Возможность незамедлительной нагрузки,
  • Отказ от наращивания кости,
  • Стопроцентный эффект благодаря 3D технологии,
  • Минимизирован риск ошибки, так как процесс лечения тщательно спланирован,
  • Подходит для возрастных пациентов,
  • Оперативное восстановление благодаря упрощенной установке имплантов,
  • Возможно использовать при заболеваниях десен,
  • Приемлемая цена лечения.

Минусы одноэтапной технологии

Имеются определенные противопоказания. Операцию нельзя проводить при серьезных проблемах с организмом. А если предусмотрена скуловая имплантация Зигома, то ограничением выступает гайморит у пациента.

Метод требует высокой квалификации доктора. Специалист должен владеть знаниями строения челюстной системы, разбираться в нюансах немедленной нагрузки, пройти соответствующее обучение, знать определенные компьютерные программы, так как процесс имплантации крайне компьютеризирован.