Яндекс.Дзен

Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен

Перейти на канал
Новость

Зубы мудрости: удалять или нет?

Зубы мудрости часто довольно болезненно прорезываются, криво растут и доставляют нам массу других хлопот. Поэтому вопрос о необходимости их удаления стоит довольно остро.

Откуда у нас зубы мудрости?

Последние зубы в ряду достались нам в наследство от далеких предков. Раньше зубы мудрости («восьмерки») полноценно участвовали в пережевывании пищи. Со временем наша еда подвергалась все большей термической обработке и становилась мягче, поэтому в восьмерках отпала нужда. На сегодняшний день приблизительно у 25% людей зубы мудрости не вырастают совсем. У остальных же они начинают прорезаться после 18 лет. У кого-то этот процесс проходит безболезненно, а у других может сопровождаться болью, воспалением слизистой, отхождением десны. Многие из этих проблем можно решить с помощью поддерживающей терапии, не прибегая к удалению 8-рок.

Если зубы мудрости выросли ровными, они не болят и не давят на соседей, то необходимо постараться сохранить их. Это важно, потому что «восьмерки» могут, как принять на себя часть нагрузки по пережевыванию пищи, так и стать опорой для соседних зубов при необходимости протезирования и установки моста.

Для того чтобы зубы мудрости служили как можно дольше, нужно уделять особое внимание их тщательной гигиене, ведь расположение 8-ок затрудняет уход за ними, а при появлении болезненных, давящих ощущений или признаков воспаления десен важно незамедлительно обратиться за консультацией к стоматологу.

Когда «восьмерки» необходимо удалить?

Важно помнить, что удаление зубов мудрости – это всегда сложное хирургическое вмешательство, поэтому прибегать к нему необходимо только, когда без него не обойтись.

К таким случаям можно отнести такие ситуации:

  1. Если зуб полностью сформировался в костной ткани, но так и не прорезался (полная ретенция) или не полностью прорезался (частичная ретенция). В таких ситуациях зуб может давить на своих соседей.
  2. Если вырос криво (дистопия) и из-за этого страдает прикус, смещаются соседние зубы или травмируется слизистая.
  3. Если невозможно провести традиционное лечение при кариесе, пульпите или восстановление при разрушении «восьмерки».
  4. Если зуб мудрости мешает проведению ортодонтического лечения по исправлению прикуса.

Важно помнить, что единственно верного для всех ответа на вопрос о необходимости удаления зубов мудрости нет. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и принимать решение стоит только после обследования и консультации со стоматологом.



American Dental
© 2023.ООО"ИмпроДент" 119415, г. Москва, ул. Удальцова, д. 5 к. 1, эт/пом/ком 1/3/1-16, ОГРН 1197746395505 от 20 июня 2019 г. ИНН 7716938425. Все права защищены.
Укажите ваше имя и телефон и мы свяжемся с вами