American dental
Яндекс.Дзен
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Новость

Зубной штифт: их виды и этапы установки

В случаях, когда зуб сильно разрушен, и его уже невозможно восстановить при помощи обычной пломбы, в дело вступает стоматологический штифт. Давайте разберемся, что же это такое, и в каких случаях он применяется.

Зачем нужен?

Штифт – это стержень, который вставляется в корень и помогает дополнительно укрепить зуб, нуждающийся в реставрации. Как правило, его используют в ситуациях, когда повреждения настолько велики, что пломбе просто не на чем держаться.

Основными показаниями к применению штифтов являются:

  • разрушение зуба более чем на 50% при сохранном корне;
  • необходимость укрепления зуба перед использованием коронки или несъемного мостового протеза;
  • в качестве вспомогательного средства при лечении запущенных заболеваний десен.

В целом использование штифта позволяет избежать удаления зуба и сохранить оставшуюся здоровую его часть. Но у этого способа реставрации зубов есть и противопоказания:

  • толщина стенок корневого канала менее 2мм;
  • невозможность пройти или распломбировать канал;
  • воспалительные заболевания в области корней (кисты и т.п.).

Как выглядит?

Внешний вид штифта зависит от материала, из которого он изготовлен. Сейчас производят металлические и безметалловые стержни. Первые могут быть выполнены из медицинской стали, титана, палладия и золота. Все эти металлы долговечные, но очень твердые, поэтому они могут травмировать корни зуба. Безметалловые штифты делают из стекловолокна, керамики или углеволокна. Это гибкие материалы, которые не причиняют вреда стенкам зубных каналов. Самые популярные из них стекловолоконные. Из-за прозрачности их удобно использовать при реставрации зубов в зоне улыбки.

Решать какой именно штифт лучше использовать стоит только после консультации со стоматологом.

Как устанавливают?

Установка штифта проходит в несколько шагов.

  1. Подготовка. На этом этапе необходимо сделать рентген и выяснить состояние корней, вылечить зуб, расширить или распломбировать, а также прочистить каналы.
  2. Установка. Штифт фиксируется в корневом канале с помощью специального раствора.
  3. Завершение реставрации зуба с помощью композита или создание культи для дальнейшего протезирования с использованием коронки.

Таким образом, стоматологический штифт является быстрым и эффективным решением для восстановления сильно поврежденного зуба со здоровым корнем.



Пройдите короткий тест

Рассчитайте предварительную цену, пройдя короткий тест за 20 секунд

Укажите ваше имя и телефон и мы свяжемся с вами