Профессиональная стоматология в Москве

Телескопические протезы

Телескопические протезы
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Телескопические протезы

Телескопические протезы — это стоматологическая ортопедическая конструкция, которая фиксируется телескопическим креплением - одним из наиболее надежных способов фиксации протезов в современной стоматологии.

Телескопическая фиксация протеза

Телескопическое крепление зубного протеза подразумевает систему, состоящую из 2 коронок: первая из них является наружной, а вторая, соответственно, внутренней. Внутренняя коронка устанавливается на предварительно препарированный опорный зуб, а наружная в точности дублирует форму внутренней и является частью базиса протеза. Следовательно, протез устанавливается на неподвижные внутренние коронки, а надежная фиксация достигается за счет силы трения. В некоторых случаях установку внутренней коронки уместнее производить на штифт, зафиксированный в корне зуба.

Виды телескопических фиксаторов

Существует всего 2 разновидности телескопических систем, отличающихся межу собой по форме:

  • цилиндрические телескопические системы - системы протезирования, которые отличаются большой площадью соединения;
  • конические телескопические системы - системы протезирования, отличающиеся высокой износостойкостью, однако, требующие постоянной, качественной гигиены полости рта.

Определить, какая телескопическая система протезирования подходит именно Вам, можно в кабинете стоматолога после диагностики.

Преимущества телескопических протезов

Несмотря на то, что телескопический способ фиксации протеза является максимально надежным и имеет ряд неоспоримых преимуществ, фиксация коронок таким образом выполняется гораздо реже, чем другие способы установки протеза. Это обусловлено необходимостью значительного препарирования опорных зубов и высокой стоимостью телескопической конструкции. Тем не менее, телескопические протезы имеют множество достоинств:

  • высочайший уровень фиксации протезирующей конструкции;
  • отличные эстетические свойства;
  • возможность перебазировки протеза, если другие зубы были утрачены;
  • высокая надежность конструкции;
  • максимально правильное распределение жевательной нагрузки;
  • возможность выполнять качественную гигиену полости рта при снятом протезе.

Телескопические протезы имеют ряд показаний к применению, что всегда учитывается в нашей клинике. Мы уверены, что правильный выбор протезирующей конструкции определяет результаты лечения, поэтому, опираясь на огромный опыт работы с различными протезирующими конструкциями, а также знания и умения, мы ответственно подходим к вопросу выбора протеза для каждого пациента.