Профессиональная стоматология в Москве

Технология протезирования зубов all-on-4

Технология протезирования зубов all-on-4
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Технология протезирования зубов all-on-4

Совсем недавно в стоматологической практике протезирование зубов проводилось путем вживления каждого импланта – искусственного корня – по отдельности или же выбором съемных протезов. За очень короткое время появились новые технологии, и пациентам стали предлагать и другие более современные варианты протезирования. Совместная швейцарско-американская компания Nobel Biocare первая разработала методику фиксации зубного протеза с помощью 4 опор, названную all-on-4. Концепция предусматривает протокол немедленной нагрузки, позволяющий быстро и комплексно реставрировать зубы на обеих челюстях.

Что представляет собой технология протезирования all-on-4

Компания Nobel Biocare – разработчик технологии «все-на-4» – предусматривает использование только собственной брендовой продукции, хотя существуют и другие предложения, например от Straumann Pro Arch. Однако реставрация сторонними компаниями проводится по идентичному протоколу и с применением оригинальных имплантов разработчика.

Благодаря данной методике появилась возможность устанавливать протезы зубов практически при полной беззубости и без наращивания костной ткани. Достаточно вживить 4 искусственных корня, и вся закрепленная конструкция готова к использованию. Для ее фиксации применяются два фронтальных и два боковых стержня. Первые устанавливаются вертикально, последние – под небольшим наклоном, соприкасаясь с живой костной тканью, что обеспечивает лучшую стабильность конструкции. Даже если котная ткань имеет некоторую деформацию или атрофию по причине длительного отсутствия жевательной нагрузки, есть шанс обойтись без наращивания кости.

При наличии сильной дистрофии разработчик предлагает вариант протезирования с фиксацией боковых опор в костях черепа. Например, модель NobelZygoma, достигающая длины 52 мм, предусматривает их вживление глубоко в боковые отделы челюсти. Это дает возмоможность не проводить костно-пластическую операцию при малом объеме костной ткани верхней челюсти – синус-лифтинг. Использование скуловых конструкций значительно увеличивает стоимость процедуры, хотя новая методика, рассчитанная на вживление всего 4 фиксаторов, позволяет снизить затраты на лечение.

После установления конструкции из четырех держателей в тот же день (или спустя несколько дней) можно устанавливать съемные акриловые протезы на винтовых креплениях. В Nobel Biocare предлагают такой классический вариант, некоторые же клиники усиливают протез, вставляя внутрь металлическое основание. Это помогает стабилизировать стержни, чтобы они не смещались при интенсивной жевательной нагрузке.

В каких случает можно использовать технологию all-on-4

Методика all-on-4 применяется при замене или полном отсутствии большого количества зубов с целью для восстановления эстетической улыбки. Эксперты выделяют ряд услолвий, при которых показана технология протезирования зубов all-on-4:

  1. Если отсутствуют все зубы на челюсти.
  2. Когда потеряна большая часть зубов или же они сгнили и подлежат удалению.
  3. При начальной или средней степени разрушения кости.
  4. Если существует опасность атрофии на верхней челюсти.
  5. При отсутствии возможности нарастить кости.

Немаловажное требование – размеры костей: верхняя должна иметь 10 мм в высоту, а нижняя –не менее 8 мм, при этом ширина последней – не меньше 5 мм. Показания нужны для программы моделирования с использованием 3D графики и планирования всего процесса протезирования.

Преимущества технологии all-on-4

Технология современного протезирования, разработанная ведущей компанией Nobel Biocare, имеет ряд преимуществ.

  1. с ее помощью можно реставрировать полностью всю челюсть или же сразу обе;
  2. лечение проходит в течение недели;
  3. с эстетической точки зрения, дарит человеку красивую улыбку. Коронки предлагаются нескольких видов: пластмассовые, керамокомпозитные или диоксид-циркониевые. Сначала можно поставить простые и недорогие, а спустя время заменить их на более прочные и долговечные. Для маскировки изъянов слизистых частей надеваются акриловые десна, что приближает улыбку к идеальной;
  4. может применяться без наращивания костей при их атрофии. В наиболее сложных случаях используются усиленные боковые фиксаторы, закрепляемые на плотных отделах костей черепа;
  5. быстро происходит восстановление тканей. Пациент в короткий срок может приступить к нормальному питанию, производить жевательные движения с полноценной нагрузкой на челюсти. Искусственные корни качественно приживаются, а протез, удерживающийся стабилизирующей балкой, гарантирует стабильность и отсутствие смещений;
  6. процесс проходит с минимальным травматизмом. Компьютерное моделирование позволяет создавать индивидуальные шаблоны с точными разметками мест вживления имплантов. Трафарет прикладывается к поверхности, в местах прорезей делаются проколы, через которые вкручиваются стержни;
  7. благодаря винтовому способу крепления имеется возможность сменить протез. Процедуру перебазировки можно сделать, обратившись к лечащему врачу;
  8. материал протеза можно выбрать и сменить со временем. Сначала на металлическую балку можно поставить изделие из пластмассы. Потом при желании заменить саму балку на титановую, а коронки поставить из керамокомпозита;
  9. после протезирования большого количества ранее недостающих зубов лицевые мышцы быстро восстанавливаются, приходят в тонус. Благодаря этому происходит эффект омоложения, причем в кратчайшие сроки.

Подготовительный этап лечения

Перед началом протезирования по технологии all-on-4 следует убедиться в отсутствии противопоказаний у пациента, а также выбрать наиболее подходящие места вживления имплантов. Провести лечение оставшихся зубов и снять воспаление, если таковое присутствует. Сдать необходимые в данном случае анализы. Пройти обследование в диагностических центрах, где обязательным является:

  • прохождение конусно-лучевой томографии с подробной детализацией 3D изображения,
  • проведение мульти-спиральной томографии – при необходимости вживления скуловых имплантов.

Последовательность процесса имплантации по технологии all-on-4

Не смотря на то, что процесс лечения занимает не более недели, его проведение требует тщательной подготовки и включает несколько этапов.

1 этап. После того, как были получены результаты сканирования КТ, их загружают в программу 3D моделирования. С ее помощью проводится подбор моделей имплантов и выбор мест их вживления, разрабатываются шаблоны для безошибочной установки конструкции. Это способствует минимизации травматизма и инвазивного вмешательства.

2 этап. Хирургические шаблоны накладывают на поверхность десен, делаются точно рассчитанные отверстия в мягкой и костной ткани, них вживляются конструкции. В данном варианте вмешательства не требуется отслаивать часть слизистой, и после формирования ложи в костной ткани зашивать десну. Не случайно метод считается миниинвазивным.

3 этап. Хотя протезы можно надевать в день проведения имплантации, специалисты рекомендуют сделать это спустя несколько дней после установки базисной основы, чтобы оценить степень восстановления тканей. Первоначально предлагается на металлическую пластину и акриловую десну наложить протезы из облегченной пластмассы. Это позволит сразу ощутить преимущества проведенной операции. Заменить временный ортопедический аппарат постоянным, более крепким и дорогостоящим, можно через 3 месяца и до полугода. Максимальный период его использования ограничивается 3 годами, в противном случае коронки начнут стачиваться и меняться прикус. Можно сразу поставить титановую балку и коронки из керамокомпозита.

Какие модели имплантов используются

Разработчик предлагает своим клиентам три модели конструкции:

  • NobelParallel – фиксируется в прямом положении,
  • NobelSpeedy – в наклонном положении,
  • Nobel Zygoma – фиксируется к скуловой кости.
  • Следует учитывать, что продукция фирмы «Нобель» – премиальный сегмент, следовательно, дорогостоящая. Для удешевления процесса можно использовать менее дорогую, являющуюся качественным аналогом брендовых изделий. Примером таковых является компания Osstem из Южной Кореи.

    Альтернативную методику предлагает и компания Straumann, назвав свою технологию Pro Arch. Однако они также используют в своей работе изделия бренда – основного разработчика.

    Есть ли вероятность возникновения осложнений

    Учитывая тщательную подготовку и минимальную травматичность процесса протезирования по технологии all-on-4, риск появления практически отсутствует. В исключительных случаях после установки конструкции может произойти воспалительный процесс в прилегающих тканях.

    Причин этому может быть несколько: по вине специалиста, допустившего ошибку в технике вживления, или же по халатности самого пациента, не соблюдающего в точности полученные рекомендации.

    Если покраснение и боль не проходят, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

    Рекомендации по уходу за зубами после протезирования

    Конструкция протезов снимается только специалистом в виду винтового способа крепления. Установленная на 4 имплантах, она не требует особого ухода. Необходимым остается ежедневная чистка зубов дважды в день, полоскание после приемов пищи и профилактический осмотр у врача. Жевательную нагрузку увеличивать следует постепенно: от мягкой до твердой еды. В первое время придется отказаться от слишком большой физической нагрузки, длительных перелетов, посещения сауны.

    Среди рекомендаций можно встретить также использование ирригатора и ершика для более тщательной очистки зубов.

    Какие недостатки имеются у протокола

    При сильной атрофии костей боковых отделов челюсти использование метода all-on-4 окажется не эффективным. В данном случае можно использовать подсадку остеозамещающей крошки, прибегнуть к скуловым имплантам или увеличить их количество до шести – all-on-6.

    В России подобную технологию (имеется в виду all-on-4) используют не столь широко. Связано это с отсутствием должного оснащения клиник и подготовленности специалистов.

    Стоимость лечение all-on-4

    Гарантия на качество конструкции по методике all-on-4 в 96-100% случаях дается на 4 года, и в 98% случаев – до 10 лет.

    Стоимость зависит от модели и материалов протезирования. Полная установка «под ключ» модели Нобель обойдется в районе 370 тысяч рублей. С использованием имплантов-аналогов на съемном бескаркасном протезе выльется в сумму примерно 180 тысяч рублей. На лечение по высшему разряду с самыми дорогими материалами потребуется около 600 тысяч рублей.

    К слову, данная технология, не достаточно широко применяемая в России, создает трудности по поиску надежной клиники и квалифицированного специалиста.