Профессиональная стоматология в Москве

Современные методы протезирования зубов

Современные методы протезирования зубов
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Современные методы протезирования зубов
Коротко о главном:

С проблемой протезирования зубов приходится сталкиваться чуть ли не каждому человеку. У кого-то возникает необходимость довести до совершенства внешний облик, придав ему голливудскую улыбку. Кому требуется восстановить функциональность жевательного процесса, страдающего из-за сколов и трещин зубов, возникновения кариеса, периодонтита, повреждений коронок. Полученные травмы также могут привести к утрате от одного до целого ряда зубов.

Позвоните или напишите нам, чтобы получить консультацию по протезированию: +7 (495) 796-43-34 / info@americandental.ru / Оставить заявку

На помощь в подобной ситуации приходит протезирование, предлагающего много различных вариантов восстановления зубов. Предлагаем познакомиться с нашим материалом, чтобы быть в курсе современных видов и протоколов одонтологического лечения, иметь представление о методах решения проблем с зубами или их отсутствием.

Что представляет собой современное протезирование

Протезирование выполняет несколько важных задач: восстановительную, функциональную и эстетическую. Целостность зубных рядов – это не просто составляющий элемент красивого образа, но и важный момент, влияющий на наше здоровье и состояние организма. Любые даже внешние повреждения зубов вызывают неприятные и болезненные ощущения при жевании пищи, человек старается перенести жевательную нагрузку на другую сторону рта со здоровыми зубами, что может привести к нарушению асимметрии лицевых мышц, изменению прикуса. Плохо пережеванная пища, попадая в желудок, становится причиной проблем с пищеварением. Не говоря уже, насколько серьезно страдает человек, потерявший большое количество зубов.

Своевременное обращение за помощью к врачу поможет провести необходимое лечение. Специалист разберется в ситуации, назначит диагностику, рентгенологическое исследование и предложит оптимальный вариант восстановления возникшего дефекта. Это может быть один из видов протезирования – съемный или несъемный.

Когда нужно обратиться к ортопеду

Врач-ортопед в области стоматологии занимается подбором протезов в соответствии с индивидуальными потребностями пациента, помогает ему выбрать подходящую по форме и наиболее комфортную конструкцию. К нему нужно обратиться в следующих случаях, если:

  • Отсутствует один зуб, целый их ряд или все зубы.
  • Предстоит имплантация.
  • Начала стираться эмаль и повысилась ее чувствительность.
  • Стала разрушаться коронка, которая стоит, чтобы сохранить зуб.
  • Возникла необходимость в эстетической коррекции.
Оставить заявку

После советов с врачом пациенты, основываясь на услышанных рекомендациях и исходя из расчета собственных средств, принимают свое окончательное решение.

Следует помнить, что перед началом процедуры протезирования важно пролечить все имеющиеся в полости рта заболевания – для увеличения срока службы будущих протезов и их функциональности.

Как подготовиться к протезированию

Процедуре протезирования предшествует подготовительный этап. Он складывается из следующих мероприятий:
  1. Посещение врача-стоматолога для проведения им визуального осмотра полости рта. Он должен составить предварительную картину заболевания, обратить внимание на состояние слизистой, прилегающих мышечных тканей. При этом немаловажную роль играет возраст пациента, его здоровье, отсутствие (или наличие) каких-либо патологий.
  2. Проведение рентгенологического исследования для выяснения, в каком состоянии находятся пародонт, альвеолы, как растут корни, нет ли в каналах и костных тканях воспалений. В отдельных случаях врач может направить на компьютерную томографию или же узкоспециальную – мультиспиральную.
  3. Прохождение лечения прилегающих к области, где будет проводиться манипуляции, зубов и участков слизистой.
Заказать обратный звонок

В кабине у ортопеда предстоит выбрать метод протезирования, пройти процедуру обтачивания зубов – при необходимости, и снятия оттисков челюсти. На основе полученных слепков будет изготавливаться протез, на что может уйти от нескольких дней до месяца.

Подготовительный этап завершается примеркой временных конструкций, которые предстоит носить до начала протокола протезирования.

Какие существуют виды протезов

Исходя из полученного анамнеза, врач вместе с пациентом выбирает один из вариантов протезов, наиболее подходящий в сложившейся ситуации. Сегодня это может быть съемная или несъемная конструкция.

1.

Несъемные протезы

Мы убедились в этом на своем многолетнем опыте. Это достигается благодаря встроенной «Проактивной защите», в которую входит фильтр, антивирус, сканер и другие средства защиты. Кроме того, Битрикс регулярно обновляется с учетом появления новых угроз и разновидностей вирусов. Особенно эта безопасность заметна в сравнении с бесплатными CMS. Например, сайты на Wordpress нам приходится чистить от вредоносного кода в среднем 1-2 раза в год. Нам регулярно приходят заявки на устранение вирусов и восстановление работоспособности сайтов на различных бесплатных движках. С Битриксом такой проблемы нет.

2.

Съемные протезы

Конструкции, называемые «бабочками», протезы с или без неба, нейлоновые, бюгельные, акриловые, относятся к съемным и используются при частичной или полной адении. Сегодня их не нужно снимать на ночь и класть в стакан с водой, съемные протезы крепятся специальными составами и не доставляют особого дискомфорта человеку.

3.

Варианты несъемного протезирования

Среди преимуществ несъемного протезирования – прочная фиксация, полное соответствие естественности зуба, удобство, простота установки и длительность эксплуатации. Таким образом, с помощью неснимаемых конструкций пациент восстанавливает функциональность и красоту.

4.

Микропротезы

Для получения эффекта голливудской улыбки лучшего способа протезирования, чем виниры или люминиры не найти. С их помощью «прячутся» различные дефекты передних зубов: сколы, небольшие трещины, желтизна эмали, пломбы и легкая кривизна.

Решившим ставить микропротезы, нужно знать, что при их установке для идеального прилегания к поверхности зуба проводится обтачивание эмали. В случае с люминирами это делается по минимуму: накладки очень тонкие. Для крепления виниров обтачивается большая поверхность. Если возникнет необходимость снять подобные протезы, их сразу же надо будет заменить новыми, потому что потеряется вся эстетика.

Следует учитывать, что при значительном искривлении прикуса придется прибегнуть к брекетам.

Легкие и тонкие, белые и блестящие накладки изготавливаются из керамики, керамокомпозита или композита и диоксида циркония. Они не «претендуют» на большие нагрузки, «страшатся» вредных привычек, таких как курение или злоупотребление крепкими напитками, требуют бережного обращения и ухода. При соблюдении всех рекомендаций виниры и люминиры будут надежно защищать эмаль от резких перепадов температур, дарить радость владельцу и прослужат более 10 лет.

5.

Коронки и вкладки

Для тех, кто хочет продлить жизнь собственных еще «живых» зубов, предлагаются коронки, устанавливаемые на длительный срок – от 7 до 15 лет. Во время этой процедуры врачам приходится слегка обтачивать эмаль и удалять зубной нерв, что вызывает недоумение и тревогу у пациентов. Это делается, чтобы не задеть нерв во время процедуры протезирования и уберечь в дальнейшем от инфицирования под коронкой.

Материал изготовления коронок самый разнообразный: от красивой керамики и металлокерамики до диоксида циркония. Не стоит напоминать, что керамика лучше подойдет для восстановления передних зубов, ну а диоксид циркония выбирают перфекционисты.

Разрушения внутренней части зуба можно восстановить с помощью вкладок. Они бывают обычными, напоминающие пломбы, но более прочные и износостойкие, и изготовляемые отдельно в лаборатории. Культевые вкладки проходят в корневую часть и являются альтернативой протезирования с применением штифтов.

6.

Мосты

Мосты, пожалуй, самый популярный вид протезирования. Он имеет как преимущества, так и существенные недостатки.

Среди положительных сторон – возможность восстановления от одного до нескольких подряд полностью отсутствующих зубов. Они крепкие надежные и удобные в эксплуатации. Однако к отрицательным моментам относятся:

a) их негативное влияние на здоровые опоры, к которым прикрепляются конструкции;

b)постепенная атрофия костной ткани челюсти, что приводит к нарушению ее эстетики и функциональности.

Многие пациенты, носившие «мостики», сетуют, что после снятия протезов в восстановлении нуждается большее количество зубов, чем до протезирования.

7.

Варианты несъемного протезирования

Среди преимуществ несъемного протезирования – прочная фиксация, полное соответствие естественности зуба, удобство, простота установки и длительность эксплуатации. Таким образом, с помощью неснимаемых конструкций пациент восстанавливает функциональность и красоту.

8.

Варианты съемного протезирования

Решить проблему полного отсутствия зубов или большой их части помогут съемные протезы. С их помощью пациент получает возможность жевать, то есть они восстанавливают функциональность, а также эстетику, придавая человеку уверенность в себе и желание нравиться.

У съемных конструкций существует ряд недостатков, среди них:
  • долгое привыкание;
  • нарушение дикции;
  • рвотный рефлекс;
  • подавление вкусовых ощущений;
  • деформация протеза и выпадение;
  • окрашивание и потеря красоты;
  • впитывание сторонних запахов.

Несмотря на все перечисленное, съемные системы продолжают пользоваться популярностью у пациентов. Конструкции могут фиксироваться за соседние зубы или импланты с помощью телескопических коронок, замочков и крючков. Некоторые прикрепляются по принципу присасывания к небу или слизистой снизу. Есть варианты, которые считаются условно-съемными – они не требуют постоянного вытаскивания изо рта.

9.

Акриловые и Acry-Free протезы

Изготовленные из акрила протезы представляют собой базу, выполненную под цвет слизистой рта, и коронок, цветом и формой напоминающие натуральные зубы. Такие протезы прочные, износостойкие и недорогие.

Однако пациенты часто жалуются на неудобство ношения акриловых съемных протезов, конструкции могут натирать слизистую, впитывать запахи, деформироваться и изменять цвет.

Достойной альтернативой таким протезам служит Acry-Free. Он создан с использованием безмономерных акриловых кислот, гипоаллергенен, рекомендуется для установления детям и пожилым людям, а также подойдет тем, кто занимается активными физическими нагрузками, связанными с травмами.

10.

Преимущества и недостатки нейлонового протезирования

Как понятно из названия протезов, они изготавливаются из нейлона – пластичного, прочного и гибкого материала. В этом состоят и положительные, и отрицательные особенности протезов.

Преимущества Недостатки
Из преимуществ можно выделить его легкость и гигиеничность, отсутствие необходимости в обточке опор. Крепятся конструкции с помощью крючков из нейлона, надеваемых на опорные зубы. Они компактны и внешне привлекательны. Среди недостатков быстрая деформация в виду мягкости и податливости материала. Это влечет за собой неприятные ощущения, от боли до вываливания изо рта.
11.

Современные бюгельные протезы и Quattro Ti

Одним из удобных видов современного съемного протезирования является бюгельное. В его основе – металлический каркас, к которому крепятся пластмассовые участки, имитирующие десна, на которые в свою очередь устанавливаются «зубы». Бюгельные системы можно использовать даже при расшатанных зубах, возникших как следствие пародонтоза. Металлическую дугу крепят несколькими способами:

  1. С помощью кламмеров – крючков, цепляющихся к здоровым зубам.
  2. С применением аттачментов – специальных замочков, устанавливаемых один в опоре, другой – в протезной конструкции.
  3. С использованием телескопических коронок, их ставят на опоры, к которым крепится протез.

Более эстетичными и более комфортными считаются изделия Quattro Ti от итальянского производителя. В отличие от бюгельных протезов, в «Квадротти» отсутствует металл, в остальном же основные характеристики сохраняются.

Срок службы бюгельных систем и изделий Quattro Ti 7-10 лет.

12.

Иммедиат-протезы

В качестве временной меры используются иммедиат-протезы. Они не отличаются удобством и прочностью, но позволяют пройти период адаптации перед ношением постоянной конструкции или находясь в ожидании установки имплантов.

Наиболее совершенные способы протезирования

Среди съемных изделий для протезирования существуют такие, которые крепятся особыми способами: с помощью замочков или аттачментов. Это новые и совершенные методы лечения и восстановления зубов. Замочки в данном случае состоят из двух частей: одна фиксируется в корнях, другая – в самой конструкции. Система, таким образом, хорошо удерживается, пациент не беспокоится, что она случайно выпадет, и, главное, в ней отсутствует небное перекрытие, позволяя чувствовать вкус попадающей в рот пищи.

Протезирование с помощью имплантов

В случаях потери большого количества зубов, а также следуя желанию и возможностям пациента можно прибегнуть к установке имплантов – искусственных корней, изготовленных преимущественно из титана. Они ввинчиваются в челюсть, а сверху крепится несъемная конструкция с одной или более коронками.

Методика стоит достаточно дорого, предусматривает вмешательство в живые ткани, но ее выбирает много пациентов. Это объясняется возможностью восстановления любого количества зубов, вернуться к полноценному жевательному процессу в короткое время, не чувствовать стеснения, находясь в социуме.

В стоматологической практике используются системы протезирования имплантов, такие как all-on-3, all-on-4, all-on-6, Pro Arch, базальные и скуловые комплексы. Наибольшей популярностью пользуется протокол лечения all-on-4 - на 4 имплантах.

Современные импланты долговечны, позволяют установить прочный протез, забыть об отсутствии зубов, связанных с ними проблемах функционирования и некрасивой улыбки. Проводят вживления имплантов высококвалифицированные специалисты с помощью компьютерных технологий и высококлассного оборудования.

Сколько стоит протезирование

На стоимость протезирования влияет уровень обеспечения, как стоматологической клиники, так и пациента, нуждающегося в лечении.

Предлагаем ознакомиться со средними ценами.
  1. За установку виниров придется выложить от 15 до 25 тыс. рублей за единицу накладки в зависимости от материалов.
  2. Цена на люминиры колеблется от 45 тыс. рублей за одну пластину. Надо учитывать, что ставят их обычно 4-6 единиц.
  3. На стоимость вкладок также влияет материал изготовления – они обойдутся 5-15 тыс. рублей.
  4. Коронки можно поставить по цене от 5 000 рублей.
  5. Один имплант стоит 30 тысяч рублей, целый комплекс потянет более 250 тысяч.
  6. От 20 тысяч рублей стартуют цены на акриловые и нейлоновые изделия
  7. Бюгельные протезы будут стоить от 40, 60 или 80 тысяч рублей – в зависимости от техники крепления.
  8. Стоимость на Quadrotti - от 40 тыс. рублей.
  9. На Acry-Free – от 30 тысяч.
Заказать обратный звонок

Каждое лечение сопровождается лечащим врачом от начала до конца протокола. Даже в самых сложных случаях не стоит отчаиваться, без помощи никто не окажется, благодаря современным технологиям и квалифицированным специалистам. Однако не следует пренебрегать здоровьем, нужно стараться сохранять свои зубы и решать проблемы на ранних стадиях.

Услуги: