Профессиональная стоматология в Москве

Протезирование зубов all-on-4 (Все на 4)

Протезирование зубов all-on-4 (Все на 4)
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Протезирование зубов all-on-4 (Все на 4)

Совсем недавно проблема отсутствия зубов в зубном ряду решалась методом замены каждого утраченного зуба искусственным корнем из титана, или установкой съемных протезов. В настоящий момент появилась возможность протезирования зубов на четырех имплантах. Разработан ряд протоколов моментальной нагрузки, которые предусматривают крепление протеза на четырех опорах. Первой компанией, разработавшей и запатентовавшей данную технологию, стала Nobel Biocare. Концепция получила название "Все на четырех" и стала активно использоваться с целью эффективной реставрации зубного ряда, как на верхней, так и на нижней челюсти.

Протокол all-on-4

Технология "Все на 4" позволила с высоким качеством и быстро восстанавливать все зубы в ряду в случае абсолютной беззубости. Достаточно только 4-х корней для эффективной фиксации конструкции протезов. Два стержня прикрепляются в передней части по вертикали и еще по одному – в боковых челюстных отделах под некоторым наклоном. Подобная установка предусматривает увеличение пространства соприкосновения протезов с живой костной тканью, следовательно, происходит улучшение стабильности системы. Это одна из причин, почему протокол all-on-4 нередко выполняют, не прибегая к предварительному наращиванию костной ткани, даже если имеется ее недостаток.

Красивая улыбка - мечта каждогоКрасивая улыбка - мечта каждого

"Все на 4" представляет собой один из видов группы протоколов моментальной нагрузки, другими словами, облегченный адаптационный протез можно установить в день оперативного вмешательства или через несколько дней после него.

Кому подходит имплантация "Все на 4"

К показаниям к протоколу all-on-4 относится следующее:

  • отсутствуют все зубы на челюсти,
  • утрачено большинство зубов или имеются больные, уже сгнившие единицы, которые необходимо как можно скорее удалить,
  • диагностирована начальная и средняя степень резорбции костной ткани,
  • наблюдается значительная атрофия на верхней челюсти,
  • невозможно нарастить кость.

В чем плюсы технологии

Несомненные преимущества технологии заключаются в следующем:

  • это удачное решение, позволяющее произвести полную реставрацию челюсти, причем как одной из них, так и обеих,
  • протезирование зубов "Все на 4" не занимает много времени и продлится не более недели,
  • высокая степень эстетики окончательного результата – протез имеет акриловую десну, которая скроет дефекты края слизистой,
  • атрофированные участки кости можно не наращивать,
  • короткий восстановительный период,
  • малоинвазивная установка,
  • протез возможно корректировать,
  • имеется возможность выбора вариантов протезирования,
  • возникает эффект омоложения.

Подготовка к имплантации

Перед выполнением протокола важно предварительно выполнить тщательную диагностику состояния пациента. Это позволит удостовериться в том, что не имеется противопоказаний к проведению протезирования. Также следует выбрать максимально подходящие места под вживление имплантов и модели конструкций. Нужно будет сделать конусно-лучевую томографию. Перед вживлением скуловых имплантов, необходимо выполнить мульти-спиральную томографию для получения большей информации о клинической картине.

Протоколы немедленной нагрузки подразумевают проведение практически моментального протезирования. Протез устанавливается в течение 7 дней после вживления. Это значительно укорачивает процесс лечения, но требует особо ответственной подготовки.

Виды используемых имплантов

При протоколе "Все на 4" применяются импланты бренда-разработчика. Модели выбираются в индивидуальном порядке, исходя из особенностей каждой клинической картины. Концепция предполагает вживление двусоставных конструкций с мультиюнит абатментами:

  • модель NobelParallel для крепления в положении «прямо»,
  • NobelSpeedy для наклонной установки,
  • Nobel Zygoma для скуловой кости.
Импланты

Протокол "Все на 4" включает этап хирургического вмешательства, который обычно ,связан с определенной опасностью развития осложнений. Однако в ходе одноэтапных технологий подобный риск значительно минимизирован. Подробное 3D-планирование каждого отдельного этапа дает возможность учитывать малейшие детали и в результате остановиться на наиболее подходящих местах под импланты, не допуская ошибок и неточностей. Применение современных хирургических шаблонов сводит к нулю вероятность некорректного расположения конструкций.

Протез закрепляется винтовым способом, так что снять его сможет лишь лечащий врач, к примеру, с целью перебазировки.

Уход за новыми зубами

Уход за новыми зубами после проведения этого протокола не подразумевает выполнения никаких особенных манипуляций и процедур. Достаточно следить за гигиеной ротовой полости, дважды в день чистить зубы, ополаскивать рот каждый раз после принятия пищи и время от времени посещать стоматолога с целью профилактики.

Уход за зубами
Уход за зубами

Таким образом, протокол "Все на 4" является удачной альтернативой классическому протезированию зубов, за счет которой можно вернуть функциональность и эстетику улыбки в самое короткое время с минимальным реабилитационным периодом.

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.