Профессиональная стоматология в Москве

Преимущества и недостатки базальной имплантации

Преимущества и недостатки базальной имплантации
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Преимущества и недостатки базальной имплантации

К сожалению, многие пациенты обращаются к стоматологам лишь тогда, когда зубы уже серьезно разрушены, и восстановить их практически невозможно - остается лишь выполнить удаление. В таких случаях становится вопрос о выборе имплантатов и оптимального способа имплантации, который позволит восстановить здоровье и повысить качество жизни. Безусловно, дентальная имплантация - это лучший способ восстановления зубного ряда по сравнению со съемными и бюгельными протезами, а также мостовидной ортопедической конструкцией, которая устанавливается на обточенные зубы пациента, выступающие своеобразной опорой для протеза.

Современные методы и подходы к протезированию могут в полной мере решить проблему утраченных зубов практически в любом случае, независимо от того, насколько он сложен. Более того, ультрасовременные протоколы позволяют заместить зубной ряд коронками и имплантами даже за 1 день! Вы наверняка слышали о методике "Все-на-4", "Все-на-6", базальной, однофазной и одноэтапной имплантации. Однако от такого изобилия вариантов выбор становится еще сложнее.

Тогда как же определиться, какой способ имплантации является оптимальным именно для Вас?

Базальная имплантация

Базальная имплантация
Базальная имплантация

Базальную имплантацию также называют однофазной или имплантацией РУУТТ (ROOTT). В отечественной стоматологии этот подход появился и начал набирать обороты около 10 лет назад. Главная особенность базальной имплантации - это высокая надежность и скорость проведения протокола: Вы получите новую улыбку всего за 3 дня! При классическом подходе к имплантации, пациент вынужден ожидать протезирования от 3 до 6 месяцев, что не позволяет вести полноценный образ жизни и причиняет существенный дискомфорт.

В каких случаях применяется базальная имплантация?

При длительном отсутствии зубов происходит разрушение и атрофия костной ткани, что не позволяет выполнить классическую имплантацию без ряда серьезных операций по подсадке искусственной костной ткани, а также синус-лифтинга и аугментации костных блоков. Таким образом, многие пациенты получали отказ в имплантации или не смогли позволить себе восстановить зубной ряд с финансовой точки зрения. В развитых странах Европы базальная имплантация приобрела популярность еще в 90-ых годах, в то время как в Россию методика пришла всего 10 лет назад. Популярность метода в отечественной стоматологии обусловлена большим количеством пациентов с "безнадежным" клиническим случаем. Пациенты, вынужденные испытывать дискомфорт из-за неудобных съемных протезов или прохождение сложных и дорогих операций по восстановлению костной ткани, получили возможность улучшить качество своей жизни в самые короткие сроки.

Показания к однофазной имплантации

Однофазная (базальная) имплантация - это не стоматологическая панацея для всех случаев: как и любой другой метод имплантации, этот протокол имеет ряд нюансов и особенностей. Долгосрочного успеха и гарантии приживаемости можно добиться посредством интеграции нескольких искусственных корней для необходимого восстановления жевательного сегмента, или даже 6-12 корней для восстановления полного зубного ряда челюсти.

Метод базальной имплантации успешно используется при полной или частичной утрате зубов, и позволяет восстановить жевательные участки челюсти. Операция выполняется в амбулаторных условиях, однако, при необходимости может быть выполнена седация. Такой подход к протезированию является одномоментным: то есть имплантация происходит сразу же после удаления зубов, так как у пациента имеется костная ткань, куда интегрируются имплантаты.

Фиксация протезов происходит уже на следующий день, а их изготовление в зуботехнической лаборатории начинается сразу же, после проведения процедуры имплантации. Этим обусловлено второе по распространенности наименование имплантации - "однофазная". В результате пациент получает новые зубы без длительного ожидания, что является весомым фактором в пользу этого метода.

Однофазная имплантация
Однофазная имплантация

Показаниями к проведению базальной имплантации являются:

  • полное или частичное отсутствие зубов (если их невозможно сохранить или при не долгосрочном прогнозе);
  • при отсутствии жевательных зубов (двух и более);
  • при развитом пародонтите;
  • после перенесенных челюстно-лицевых операций;
  • в случае разрушения мостовидной ортопедической конструкции на собственных обточенных зубах;
  • при необходимости провести имплантацию при сахарном диабете в стадии декомпенсации.

Что нужно знать перед тем, как решиться на имплантацию?

Прежде, чем сесть в кресло стоматолога для имплантации, необходимо досконально изучить выбранный метод и опыт специалистов, к которым Вы обращаетесь! Во время консультации с имплантологом Вы должны будете принять решение о том, стоит ли доверять доктору или нет. Профессиональный стоматолог расскажет не только о преимуществах, но и о недостатках выбранного способа имплантации, в том числе и о возможных осложнениях в процессе восстановления. Решающим фактором в пользу конкретного врача должен послужить его опыт тотального протезирования обеих челюстей, а также опыт работы с выбранными Вами имплантатами.

Ряд исследований, проводимых перед операцией, позволяет определить состояние костной ткани (объем и качество), различные патологии прикуса, наличие инфекционных и других заболеваний у пациента. На основании результатов исследований доктор может составить оптимальный план базальной имплантации, который позволит свести риски осложнений к минимуму.

Если у имплантолога недостаточно опыта, пациент рискует не только потерять результат лечения, но и столкнуться с различными осложнениями, наиболее серьезной из которых является отторжение имплантов.

Среди осложнений после нарушенной процедуры имплантации отмечают:

  • неприятный запах из ротовой полости и отсутствие гигиены, обусловленные наличием зазора между протезом и деснами;
  • повышенное слюновыделение;
  • осложнения функции височно-нижнечелюстного сустава, которые могут проявляться сильными болями во время пережевывания пищи;
  • частичная дисфункция речи (нарушение произношения шипящих звуков) в связи с установкой неподходящих протезов;
  • хронический гайморит (в случае, когда имплантаты были установлены сквозь гайморову пазуху при так называемой "транссинусальной" имплантации).

Высококвалифицированный имплантолог установит импланты и изготовит протезы с расчетом на дальнейшее протезирование металлокерамическими протезами для лучших эстетических результатов. Знания, опыт и мануальные навыки имплантолога в сочетании с профессионализмом ортодонта определяют успех имплантации и восстановления. Кроме того, доктор должен иметь обширные знания в области анатомии и челюстно-лицевой хирургии.

Стоимость базальной имплантации в Москве

Стоимость имплантации является решающим фактором для многих пациентов, поэтому базальная имплантация является одной из наиболее востребованных разновидностей в современной стоматологии. Благодаря возможности избежания дорогостоящих операций по наращиванию костной ткани и синус-лифтинга, цена такой имплантации значительно ниже. Однако, следует понимать, что имплантация обходится дороже, чем изготовление съемных протезов. Цена базальной имплантации в Москве варьируется от 180 000 до 290 000 рублей. В то же время стоимость аналогичной операции в регионах несколько дороже: например, в Кирове ценовой коридор может достигать 350 000, а в Нижнем Новгороде и Казани - от 290 000 рублей. Средняя стоимость операции в Москве - 275 000 рублей за базальную имплантацию верхней челюсти.

Базальная имплантация

Однофазная имплантация в Москве

В данный момент выполнить базальную имплантацию в Москве могут не более 15 стоматологических клиник, в то время как внушительным опытом работы с таким протоколом могут похвастаться не более 3. Наша стоматология была одной из первых в России, успешно выполняющих имплантацию по новой для отечественной стоматологии методике.

Акции и скидки на базальную имплантацию в Москве

Многие пациенты ожидают специальные предложения по имплантации, так как процедура влечет за собой внушительные затраты. Более того, для многих пациентов, стоимость имплантации является решающим фактором наряду с выбором доктора. Наша главная задача - забота о здоровье пациентов, и мы делаем все возможное, чтобы сделать лечение более доступным! Поэтому в клинике действует система скидок, регулярно проводятся акции на имплантацию в Москве!

Важная информация!

Кроме приятных скидок в нашей клинике, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на налоговый вычет, в размере 13%. Это значит, что стоимость имплантации может быть ниже на сумму до 120 000 рублей. Чтобы узнать подробности и перечень необходимых документов, Вы можете позвонить в нашу клинику по телефону.

Обратите внимание на All on 4, All on 6, Зубы за 1 день и Скуловая имплантация