Профессиональная стоматология в Москве

Метод протезирования экспресс-имплантация

Метод протезирования экспресс-имплантация
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Метод протезирования экспресс-имплантация

В стремлении получить красивую белоснежную улыбку человек порой не готов длительно терпеть ряд манипуляций, он хочет сделать это как можно быстрее, безопаснее и безболезненней. Он не желает проводить много времени в клинике, какие бы они были оснащенные и комфортные. Современные технологии ушли далеко вперед и могут предложить нынешнему пациенту современные инновационные методы протезирования, практически полностью отвечающие его требования и запросам. Одним из таких методов восстановления зубов является экспресс-имплантация. Она позволяет в короткие сроки с минимальным количеством манипуляций получить желаемый результат. Для реализации методики придется посетить врача-стоматолога всего 2-3 раза.

Что представляет собой технология экспресс-имплантация

Слово «экспресс» подразумевает моментальное решение какой-либо проблемы. Соответствует ли это действительности в отношении имплантации, или фразу следует воспринимать как уже привычный для нас рекламный трюк? По утверждению специалистов, название полностью оправдывает процесс. Во-первых, пациенту не нужно ждать от нескольких месяцев до полугода, пока приживутся импланты, и восстановится прилегающая ткань. Во-вторых, протез на базисную основу можно надевать буквально сразу, или же после более точной оценки результата – спустя дня два после вживления. Приступать к использованию конструкции по прямому ее назначению – пережевыванию пищи – можно, как только будут надеты искусственные зубы.

Иногда в разговоре с врачами или в интернет-источниках можно встретить такие прилагательные, которыми характеризуется данный метод имплантации: мгновенная, моментальная, одномоментная, одноэтапная. Также ее называют миниинвазивной, бесшовной и бескровной. Все это описания и термины обозначают один и тот же подход: новые искусственные кони и зубы пациент приобретает быстро, в один этап. Для уточнения стоит сказать, что сами зубные протезы надеваются не позднее чем через 3 суток после основной единственной процедуры.

Технология не предусматривает длительного хирургического вмешательства, такого как разрезы десны, отслаивание тканей и последующее их сшивание. Таким образом, минимизируются болевые ощущения, кровоточивость и отечность после проведения процедуры вживления имплантов.

В связи с тем, что экспресс-метод включает установку высокостабильных, быстро приживающихся искусственных корней, которые тут же могут выдерживать нагрузку протезов, лечение называют еще «имплантацией с немедленной нагрузкой» – «Immediate Load Implantation».

Какие существую виды восстановления в рамках экспресс-метода

В рамках экспресс-протокола предусмотрены несколько вариантов восстановления зубов на выбор врача и пациента. Это дает возможность проводить индивидуальный подход к разным клиническим ситуациям.

1. Мини-имплантация. В данном случае вживляемые стержни очень тонкие и короткие. Они не наносят сильную травму, с их помощью быстро фиксируется протез. Правда, ввиду их малой прочности, на них можно надевать лишь съемные конструкции, и пользоваться ими придется осторожно. К тому же при данном варианте протезирования все равно происходит атрофия кости. Исходя из особенностей данного способа восстановления, его относят к устаревшим методам, так как затраты на его проведение мало чем отличаются от более современных и продвинутых технологий, более качественных и долговечных.

2. Одномоментное восстановление. Проводится, когда пациенту необходимо удалить разрушенные зубы и внедрить в образовавшиеся лунки новые корни – импланты. То есть две процедуры вмещается в одно посещение врача. Если замещается один передний зуб, протез ставится сразу же, если манипуляции проводятся с жевательными зубами, сначала придется надеть съемную конструкцию, и только спустя несколько месяцев заменить постоянной несъемной системой. У пациентов, которым показано удаление большого количества зубов, одномоментное восстановление предусматривает моментальную установку несъемного протеза – для предотвращения шатания.

3. Одноэтапная имплантация. К протоколу подходят варианты восстановления с различным количеством имплантов. Протезирование может проходить с использованием 3, 4 или 6 имплантов в зависимости от степени клинической ситуации. В самых сложных случаях применяется скуловая или базальная технологии. Экспресс-технология подходит при многочисленном отсутствии зубов, и не целесообразна при единичном.

Какие существуют противопоказания к проведению экспресс-технологии

Благодаря экспресс-подходу стало возможным проведение протезирования тем пациентам, кому раньше назначали только ношение съемных систем. Ограничений по возрасту практически не существует, важно, чтобы была сформированы кости челюсти, что происходит к 18 годам. Верхней планки нет. Воспользоваться экспресс-методом может любой желающий, имеющий на то возможности и при отсутствии противопоказаний для хирургического вмешательства. Это может быть сердечная патология, заболевания крови, нервной системы или различных видов тканей. У пациента не должно быть декомпенсированного диабета и онкологии.

Как проводится экспресс-имплантация

Когда говорят, что экспресс-имплантация проводится без хирургического вмешательства – это не совсем верно. Без него невозможно было бы внедрить искусственные импланты внутрь челюсти. Однако манипуляции в данном варианте минимальны: врачу не нужно разрезать десну, отслаивать лоскуты слизистой, и затем ушивать, а пациенту ждать заживления до полугода. Экспресс технология проходит с использованием томографии, компьютерного 3D моделирования, создания шаблона с указанием точных мест для проколов. Последний накладывается на выбранную поверхность, делаются «засечки», и специалист с использованием фрез или сверл аккуратно ввинчивает импланты.

В отличие от классических методов восстановления зубов, экспресс-технология проводится без наращивания косной ткани, даже при наличии сильной ее атрофии. Это сложная и длительная процедура, вызывающая естественное недовольство пациентов. Посещение кабинета стоматолога сводится к 2-3 разам, количество манипуляций уменьшается, время от операции до полной функциональности протезных конструкций также сокращается. Таким образом, экономится время и финансовые средства.

Требуется ли костная пластика при экспресс-имплантации

При классическом восстановлении зубов с помощью имплантов пациент должен пройти процедуру наращивания костной ткани. Как уже говорилось, она не очень приятна и оттягивает конечный результат на долгое время. Экспресс-методика, к радости пациентов, не требует проведения подобных манипуляций. Многие недоумевают, почему так и с чем это связано.

Начать пояснение нужно со структуры кости, так как две упомянутые методики крепятся к разным костным слоям. Итак, кость состоит из трех частей: внутренней – пористой, наполненной кровеносными сосудами, далее идет кортикальный слой, и верхний – базальный. При классической установке имплантов задействуется центральный, наиболее мягкий слой. Когда в нем находятся живые корни, он постоянно снабжается кровью и прочими необходимыми веществами. Если же корней нет, то жизнедеятельность в данной области прекращается, и она атрофируется. Следовательно, без возможности задействовать нужную часть кости, ее приходится наращивать.

Конструктивные отличия экспресс-метода:

  1. Для его крепления нужны два других участка кости.
  2. Устанавливая импланты по бокам под наклоном, увеличивается площадь и объем кости для фиксации, задействуются более плотные слои.
  3. Используются дальние отделы черепа, граничащие с челюстями, как нижней, так и верхней.

Отсюда вытекают преимущества метода с приставкой экспресс:

  • исключение травматизма;
  • высокий уровень стабилизации в не зависимости от состояния костей;
  • короткое время заживления;
  • возможность принятия любой нагрузки от протеза.

Какие этапы предстоит пройти пациенту, решившемуся на экспресс-имплантацию

Этап подготовки. Он очень важен, и ни один уважающий себя специалист не пропустит его, как бы не упирался пациент. Если же вы заметили халатное отношение врача, лучше поискать другого, ибо проблем затем не оберетесь.

<> В подготовительный этап входит:

1. Проведение компьютерной томографии. Для серьезного вмешательства врач должен обладать полной картиной состояния ротовой полости, самых дальних ее областей. Для восстановления одного зуба можно обойтись прохождением ОПТГ, в более сложных случаях предлагается сделать мультиспиральную томографию.

2. Сдача анализов. Если пациент не находится на учете у узких специалистов, для анамнеза потребуется только сдать на анализ мочу и кровь. При наличие хронических заболеваний от пациента потребуется предоставить весь спектр требуемых анализов. Женщинам старше 40 лет желательно знать уровень гормонального фона.

3. Посещение узкоспециализированных врачей. Такое требование касается тем, кто имеет соответствующие заболевания. Например, эндокринолог должен дать заключение, что патология находится под контролем и уровень сахара в крови не превышал допустимые нормы на протяжении 5-6 месяцев. К тому же пациент должен быть обеспечен необходимыми лекарствами в случая возникновения осложнений после операции.

4. Проведение санации полости рта.

5. Разработка плана лечения. Вся работа на этом этапе ложится на врача-стоматолога и ортопеда. Они планируют ход операции на компьютере, подбирают подходящую модель имплантов, рассчитывают место их установки.

6. Психологический настрой пациента. Перед проведением хирургического вмешательства пациенту необходим позитивный настрой. Ему желательно взять несколько выходных, отказаться от вредных привычек, пополнить в случае непредвиденных обстоятельств аптечку, запастись едой, которую можно будет употреблять в первые дни после операции.

Обычно подготовительный этап занимает от нескольких дней до пары недель. Важно ничего е упустить в это время, иначе любая оплошность и недочет могут негативно сказаться на результатах столь ожидаемого лечения.

Хирургический этап

Если хорошо продуман и подготовлен следующий этап – хирургический – проходит быстро, безболезненно и без осложнений. Он включает:

  • анестезию в виде укола (в некоторых случаях наркоз);
  • накладывание трафарета, где прорисованы места для отверстий;
  • вкручивание имплантов через подготовленные ложа.
  • Все проходит достаточно легко и быстро. Общее время на процедуру, если восстанавливается сразу две челюсти, требуется 3,5–4 часа.

Третий этап - установка протезов

Экспресс-метод предполагает установку протезов сразу после вживления имплантов. Это возможно, однако для большей уверенности в удачном проведении операции, объективной оценки результатов, рекомендуется подождать до трех суток. За это время немного восстановится ткань, стабилизируется ее активация. Спустя сутки ортопед может сделать слепок челюсти, подготовить протез и поставить его на 3 день после операции.

Варианты протезирования при экспресс-методиках

Какую протезную конструкцию поставить, зависит от желания клиента, его возможностей и рекомендаций лечащего врача. На выбор предлагаются временные протезы, чаще используемые в адаптационный период. Их изготавливают из металлопластмассы. Можно сразу поставить красивые постоянные – из керамокомпозита.

Среди временных конструкций выделяется металлопластмассовая коронка. Она по размеру несколько меньше остальных зубов, что позволяет не нагружать импланты, давая им возможность окончательно прижиться. Со временем такие протезы заменяют на прочные постоянные, выполненные из металлокерамики или диоксида циркония. Но металлопластмассовую коронку можно носить и несколько лет при условии хорошо за ней ухаживать.

К временным конструкциям относятся и акриловые мосты. Они минимизируют нагрузку на импланты, помогая их приживлению.

Если у пациента восстановлению подлежать целые ряды зубов на челюстях, рекомендуются постоянные несъемные системы из металлопластмассы. Имея в своем составе металл, такие протезы усиливают шинирующий эффект всей протезной конструкции.

Что такое ускоренная нагрузка

Экспресс-методика предполагает немедленную нагрузку, то есть установку протезов срезу после вживления имплантов. Так и есть в действительности, за малым исключением.

Если человеку требуется восстановить один зуб, то подвергать нагрузке единичный искусственный корень не рекомендуется. Требуется ждать полного его приживления, только тогда надеть несъемный протез. Однако на помощь приходят современные технологии. С недавнего времени появилась технология, названная «ускоренной нагрузкой». Она позволяет человеку не ждать до полугода, а сокращает этот период до 3 недель (или месяца). Чтобы воспользоваться такой методикой, нужно, чтобы в качестве искусственных корней применялись изделия определенных марок, таких как «Nobel», «Straumann», «Astra Tech». Они отличаются быстрым приживлением и высокой остеоинтеграцией.

Какие модели имплантов подойдут для данной методики

Не все модели имплантов подходят для экспресс-методики. Чаще всего используются следующие:

1. Классические двусоставные модели. Их применяют при восстановлении единичных экземпляров, части зубного ряда и незначительной степени атрофии костной ткани. Они имеют биоактивное покрытие, активную резьбу, отличаются высокой стабильностью, большой «выносливостью». Рекомендуемые марки: Nobel, Straumann, реже Ankylos и OSSTEM.

2. Односоставные цельные производятся с антибактериальным напылением и гладкой шейкой. Их использование оправдано при воспалении пародонта и обширной площади, требующей восстановления. Они более длинные и могут проникать в несколько слоев кости, врезаться под наклоном для большей фиксации. Наиболее популярные бренды: BioHorizons, Radix, Biomed.

3. Скуловые импланты. Проходят, не задевая носовые пазухи, сквозь челюстную кость, достигая скулы. Рекомендуются к использованию при сильной атрофии кости челюсти. Чаще всего применяются изделия Zygoma от Nobel.

Преимущества экспресс-технологии

К преимуществам экспресс-протоколов относятся:

a) получение быстрого результата;

b) скорый процесс восстановления;

c) минимальный травматизм;

d) время для восстановления жевательной функции;

e) небольшое количество противопоказаний. подходит для людей пожилых, курящих, больных сахарным диабетом, с воспалительными заболеваниями десен, такими как пародонтоз и пародонтит;

f) отсутствие необходимости в проведении костной пластики;

g) возможность одномоментно удалить зубы и в освободившиеся лунки поставить импланты;

h) возможность поставить сразу несъемный протез;

i) ощутимая экономия средств. не придется платить за наращивание костей, за пластику слизистой;

j) экономия времени. Количество визитов к врачу сокращено по сравнению с классическим методом протезирования.

Оценка опытных врачей надежности метода экспресс-имплантации

Среди бесспорного ряда преимуществ данной технологии, она имеет и недостатки.

Во-первых, в нашей стране методика не имеет широкого применения, как в странах Западной Европы и США.

Во-вторых, в Росси не готовят специалистов, владеющих современными методами протезирования. Их обучение за границей проходит по собственной инициативе и за собственные средства. Иногда это берут на себя клиники, заинтересованные во внедрении качественного обслуживания и инновационных технологий.

В-третьих, отсутствует соответствующее должное оборудование.

В-четвертых, даже если уже имеются специалисты, все методы протезирования могут предложить клиники, причина – отсутствие доступа к новейшим технологиям. Одна-две методики не могут решить массу возникающих проблем с абсолютно разными случаям и соответствовать запросам клиентов.

Пациенту остается тратить время на поиски клиники и специалистов, где он сможет получить качественную и профессиональную помощь. Далее строго соблюдать все требования и рекомендации специалистов в надежде получить желаемый результат.

Стоимость лечения

Немаловажным моментов является стоимость всего лечения. Она включает цену:

  • модели имплантов,
  • установку,
  • создание и крепление протезов.

В каждой клинике ценовой прайс имеет свои особенности, поэтому уточнять конкретную стоимость придется на месте. Ориентировочно, экспресс-восстановление единицы обойдется в 35 тысяч рублей, отдельного сегмента – от 125 тысяч, а за всю челюсть придется заплатить более 250 тысяч рублей.