American dental
Яндекс.Дзен
Читайте больше интересных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен
Перейти на канал
Новость

Атрофия костной ткани: причины, лечение

Часто люди, которым пришлось удалить зуб, сталкиваются с еще одной проблемой – изменением объема и структуры челюстной кости. Давайте разберемся, что это за процесс и как с ним бороться.

Почему «расслабляется» костная ткань?

При жевании нагрузка равномерно распределяется на зубы, десны, связочный аппарат и челюстную кость. Благодаря этому в костной ткани запускаются обменные процессы, она получает питание и может сохранять свой объем. Если же зуб был утрачен, то костная ткань на этом месте перестает испытывать давление, необходимое для получения питательных веществ. Это приводит к постепенному рассасыванию, а со временем и к атрофии челюстной кости. Последняя чревата смещением и расшатыванием соседних зубов, расслаблением мимических и жевательных мышц, появлением морщин и проблем со звукопроизношением.

Нужно отметить, что потеря зуба наиболее частая причина истончения костной ткани, но не единственная. Среди других можно выделить:

  • воспалительные процессы слизистой полости рта;
  • травмы челюсти или генетические особенности ее строения;
  • съемное или мостовидное протезирование, когда опорой становятся десны или зубы, а челюстная кость перестает получать требующуюся ей нагрузку.

Однако какой бы ни была причина истончения надкостницы, крайне важно не дожидаться ухудшения ситуации, и как можно быстрее начать лечение.

Восстановление восстановления челюстной кости

Так как самой распространенной причиной истончения костной ткани является удаление зуба, то наиболее очевидным решением проблемы будет максимально быстрая установка импланта. Конечно, лучше это сделать пока атрофия кости еще незначительная. Если же ситуация запущена до грубой формы, то тогда придется проводить реконструкцию челюстной кости.

Для этого используют 2 вида имплантации: с отложенной и немедленной нагрузкой.

Первый способ традиционный и его эффективность уже проверена временем. При его использовании сначала увеличивают объем костной ткани хирургическим путем. После восстановительного периода, который может продлиться до полугода, устанавливается основание для импланта. Его приживление займет еще несколько месяцев. И только на последнем этапе будет установлена коронка.

Второй способ – имплантация с немедленной нагрузкой. Это современный метод, при котором используются импланты, фиксирующиеся в базальтовой части кости, то есть глубже, чем при традиционном протезировании. Это дает возможность сократить время восстановительного периода до 3-5 дней.

Таким образом, чтобы костная ткань челюсти сохраняла первоначальные структуру и объем, ей необходимо испытывать нагрузки и получать питание. Это возможно только в том случае, если при утрате зуба будет оперативно произведено его протезирование.



Пройдите короткий тест

Рассчитайте предварительную цену, пройдя короткий тест за 20 секунд

Укажите ваше имя и телефон и мы свяжемся с вами